ВРЕМЯ ПРИВИВОК
ВРЕМЯ ПРИВИВОК

 

 



 

              ЗАПИСЬ ПО ТЕЛЕФОНАМ:

                +7 (965) 426 42 42;                

                +7 (499) 743 44 45; 

 

Fotolia_105610387_Subscription_Monthly_M

Главная \ Новости \ Для чего нужны лабораторные исследования?

Для чего нужны лабораторные исследования?

« Назад

Для чего нужны лабораторные исследования? 11.07.2016 16:14

Своевременная и правильная диагностика болезней важна, как для людей, так и для животных. В настоящее время лабораторная диагностика в ветеринарии становится неотъемлемой частью практической деятельности. При терапевтическом и хирургическом лечении она обеспечивает правильность постановки или подтверждение предполагаемого диагноза, а также определяет дальнейшее лечение или возможные риски и осложнения от него.

Для чего нужны лабораторные исследования? Ответ прост. Это единственный ключ к разгадке причины болезни, которые объективно подтверждают или дополняют догадки врача. Лабораторные анализы дают возможность объективно оценить работу внутренних органов. Такие патологические процессы, как воспаление, дегенерация, новообразования, перерождение тканей, недостаточность работы внутренних органов или избыточное их функционирование сказываются на уровне солей, белка, жиров, сахара, ферментов и гормонов. Часто болезнь удается выявить на этапе, когда она еще не имеет ярко выраженных внешних проявлений. И для того, чтобы избежать разрушительного развития заболевания бывает достаточно скорректировать диету, содержание животного, или назначить профилактический курс лечения.

В ветеринарии предоставляется широкий спектр диагностических процедур, включающий в себя полноценное обследование питомца.

Исследование крови, а именно общий клинический и биохимический анализ, несомненно, являются важнейшими диагностическими методами. Эти тесты используется при диагностике практически каждого патологического состояния либо как основные, либо как дополнительные методы.

Некоторые болезни дают резко выраженный гематологический профиль, по которому можно исключить одно заболевание и констатировать другое. Кроме того, изменения в крови дают возможность выявлять скрытое течение процесса, обнаруживать неожиданные осложнения, сигнализируя о скрытой опасности рецидива там, где все другие симптомы говорят об относительном благополучии.

Гематологические данные имеют значимую ценность при многократных лабораторных исследованиях, тогда картина крови даёт возможность более объективно судить о состоянии организма и учесть изменения крови, связанные с физиологическим состоянием. Картина крови меняется ежеминутно, ежечасно, поэтому анализы месячной и даже недельной давности могут быть не актуальны на данный момент, хотя и помогут прояснить некоторые нюансы в ретроспективном рассмотрении патологического процесса.

Гематологические исследования позволяют диагностировать латентные (скрытые) и субклинические(без ярко выраженных признаков) формы заболевания, дифференцировать сходные болезни, судить о тяжести возникшего патологического процесса, информировать о функциональном состоянии отдельных органов или систем, осуществлять мониторинг хода лечения, прогнозировать исход заболевания.

Анализ мочи позволяет установить наличие и оценить интенсивность и тяжесть воспалительного процесса мочевыделительной системы.

Особое значение данный тест имеет для животных с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы. Возможность постоянно и своевременно отслеживать изменение показателей позволяет контролировать патологический процесс, выявлять рецидивы на самых ранних этапах их возникновения и тем самым предотвращать их дальнейшее развитие, а микроскопия осадка в моче определит тип камней и поможет выбрать правильный курс лечения мочекаменной болезни

Паразитологическое исследование и общий анализ кала является незаменимым для диагностики кишечных гельминтозов и протозоозов, то есть болезней, вызванных простейшими. При проведении клинических исследований животных большое диагностическое значение приобретают лабораторные методы исследования. К ним относится и исследование фекалии, которое позволяет в комплексе с гематологическими, исследованиями мочи и другими общими, специальными и дополнительными исследованиями диагностировать болезни органов пищеварительной системы, выявить нарушения обмена веществ в организме, ферментативную недостаточность, нарушения моторной, секреторной, всасывательной и других функций органов пищеварения, печени и поджелудочной железы.

Метод диагностики кожных паразитов обязателен при дифференциальной диагностике любых кожных поражений. В некоторых случаях лишь грамотно выполненный соскоб позволяет выявить паразитарную природу патологического процесса и тем самым установить причину заболевания. Несмотря на кажущуюся простоту исполнения данного анализа, не следует забывать, что есть паразиты, обнаружить которых бывает крайне трудно. В таких случаях большую роль играет специализация и опыт ветеринарного врача.

В настоящее время одним из серьезнейших препятствий на пути развития пчеловодства продолжают оставаться болезни пчел, вызываемые различными клещами, паразитирующими в пчелиных семьях. Правильная и своевременная диагностика болезней пчел на ранних стадиях упростит лечение пчелиной семьи, сохранит ей жизнь, остановит распространение болезни по всей пасеке.

Горветлаборатория. СТАТЬЯ ОТ 08.07.2016 г.