ВРЕМЯ ПРИВИВОК
ВРЕМЯ ПРИВИВОК

 

 



 

              ЗАПИСЬ ПО ТЕЛЕФОНАМ:

                +7 (965) 426 42 42;                

                +7 (499) 743 44 45; 

 

Fotolia_105610387_Subscription_Monthly_M

Главная \ Новости \ Непереносимость корма

Непереносимость корма

« Назад

Непереносимость корма 19.08.2016 09:09

У людей непереносимость пищи может опосредоваться как иммунологическими (пищевая анафилаксия, пищевая аллергия), так и неиммунологическими (фармакологическая, метаболическая, идиосинкратическая пищевая непереносимость) реакциями на ингредиенты пищи или их метаболиты. Непереносимость корма у кошек и собак клинически невозможно отличить от атопического дерматита внесезонного характера . Правда, иногда непереносимость корма проявляется в виде внезапного тяжелого приступа, чего не наблюдается при атопическом дерматите. Кроме того, при пищевой непереносимости у кошек и собак наблюдается и недерматологическая симптоматика, например метеоризм, бурчание в животе, рвота, диарея. Заболевание менее чувствительно к терапии глюкокортикоидами, чем атопический дерматит . И хотя нежелательная реакция на корм встречается у животных достаточно редко, ее всегда следует исключать из числа возможных патологий при обследовании пациентов с аллергическими заболеваниями кожи внесезонного характера .


Диагностика
Попытки проводить интрадермальное исследование и серологическое определение титра IgE при подозрении на непереносимость корма дали весьма противоречивые результаты. Принимая во внимание этот факт, целесообразность использования методов исследования in vitro для диагностики пищевой непереносимости остается под вопросом. Золотым стандартом для диагностики этого заболевания остается перевод животного на специальную диету с ограниченным числом компонентов на 6-8 недель или 10-12 недель (в исключительных случаях) . В состав этой диеты для собак должны входить источники белка и углеводов, которые ранее животное не потребляло. У кошек подобным образом подбирается только источник белка. В качестве источников белка можно использовать крольчатину, конину, оленину, мясо эму, крокодила, кенгуру. В качестве источника углеводов — картофель, батат, тыкву, бобы. В каждой стране всегда можно найти свои источники белка и углеводов. Но в любом случае это должны быть новые для пациента продукты, которые он ранее не потреблял. Любой другой корм исключается.

Для регулярного потребления лучше готовить специальный корм в домашних условиях (например, вяленое мясо или жареное). Многие препараты, включая витамины, противогельминтные профилактические средства ароматизируются белком говядины или свинины. Следовательно, во время проведения курса диетотерапии их следует исключить или заменить эквивалентными неароматизированными препаратами. Для облегчения зуда и предупреждения вторичного инфицирования в течение первых двух недель кормления животного домашним рационом можно применять сопутствующую медикаментозную терапию. Позже ее следует прервать, поскольку она затрудняет оценку эффективности применения диеты с ограниченным числом источников белка и углеводов. К сожалению, это не всегда возможно для пациентов с множественной аллергией. Если посте 6-8 недель содержания на корме с ограниченным числом компонентов у пациента не наступает значимого клинического улучшения, диагноз непереносимость корма' исключается. Если клинические симптомы исчезают, для уточнения диагноза требуется проведение провокационного кормления животного его обычным рационом. Только так можно убедиться в том, что улучшение наступило в результате его содержания на специальной диете, а не вследствие воздействия других факторов. Обычно в течение ближайших 2 недель наступает обострение заболевания (а у большинства пациентов — в первые же дни), но оно быстро проходит после повторного перевода на специальную диету . Если владелец животного не в состоянии сам готовить диетический рацион для своего питомца или если у больного животного — молодой, растущий организм, следует использовать готовые рационы с ограниченным числом компонентов, содержащие гидролизованные или нестандартные ингредиенты. К таким рационам относятся диетические рационы WALTHAM® для лечения повышенной чувствительности (WALTHAM® Sensitivity Control Diet) или рационы WALTHAM® со специально подобранным белковым составом (WALTHAM® Selected Protein Diet). Тем не менее, у ряда животных, страдающих пищевой непереносимостью, клиническое улучшение наблюдается только в результате содержания на диете домашнего приготовления.

После установления диагноза можно провести провокационные кормления отдельными белками, чтобы уточнить, какой именно протеин вызывает нежелательную реакцию на корм. Для этого следует установить, из каких компонентов состоял обычный рацион пациента, и последовательно вводить эти компоненты в специальную диету. Если включение определенного компонента старого рациона не вызывает появления клинической симптоматики, этот компонент можно оставить в составе корма на постоянной основе. Если же компонент вызывает клиническое обострение, в дальнейшем его потребления следует избегать. При таком подходе обычно удается выявить аллергены и расширить диапазон готовых рационов, допустимых для животного. Однако, проведение подобного последовательного селективного анализа переносимости требует значительного времени и согласия владельца животного.


Лечение
Состояние животных, страдающих непереносимостью корма, можно поддерживать в норме в течение длительного времени при их содержании на специальных готовых кормах или на диете домашнего приготовления. В последнем случае необходимо проконсультироваться с ветеринарным диетологом, который поможет приготовить сбалансированный и полноценный домашний рацион.