ВРЕМЯ ПРИВИВОК
ВРЕМЯ ПРИВИВОК

 

 



 

              ЗАПИСЬ ПО ТЕЛЕФОНАМ:

                +7 (965) 426 42 42;                

                +7 (499) 743 44 45; 

 

Fotolia_105610387_Subscription_Monthly_M

Главная \ Статьи \ СТЕРИЛИЗАЦИЯ КОШЕК

Статьи

« Назад

СТЕРИЛИЗАЦИЯ КОШЕК  11.05.2016 09:09

В жизни каждого владельца кошки наступает время, когда приходится решать вопрос продолжения рода домашнего любимца. Это действительно становится проблемой, когда на свет периодически появляются котята, которых все сложнее и сложнее пристроить. Хороших и заботливых рук на всех не хватает, поэтому большая часть малышей обречена на голодное существование, оказываясь на улице и пополняя армию беспризорных животных.

Не всегда завидна и участь их матери. Повторяющиеся течки при отсутствии спаривания или употребление гормональных средств могут со временем привести к истощению нервной системы кошки и к таким заболеваниям, как рак яичников, вульвовагинит, пиометра и др.

Поэтому для тех хозяев, которые действительно заботятся о здоровье своей домашней любимицы, наилучшим выходом является стерилизация кошки. Плюсы и минусы этого мероприятия стоит изучить заранее, чтобы предупредить возникновение каких-либо нежелательных осложнений.

Что такое стерилизация

Это лишение кошки способности размножаться. Чаще всего делается полостная операция, в ходе которой удаляются полностью или частично внутренние половые органы. Процедура проводится под общим наркозом в течение 40—45 минут. Шов накладывается обычный или внутренний. В современной практике применяют и бесшовное оперирование, когда операционный разрез делается не более 1 см.

Виды стерилизации

Существует медикаментозная, радиационная и хирургическая стерилизация кошки. Плюсы и минусы у каждой из них есть свои. Но более благоприятной является хирургическая. При медикаментозной стерилизации с применением гормональных препаратов есть большой риск появления новообразований, в том числе злокачественных. Способ с использованием радиации многие врачи считают губительным для животного, т. к. при малейшей ошибке в расчетах дозировки излучения оно может негативно повлиять на состояние клеток. 

Из хирургических методов стерилизации чаще всего практикуется овариогистерэктомия — полное удаление матки и яичников. Есть и другие варианты – трубная окклюзия (перетягивание маточных труб), гистерэктомия (удаление только матки), овариоэктомия (удаление только яичников). Последний из этих методов наиболее предпочтителен, но применяется только в отношении молодых нерожавших животных. Два других очень неблагоприятно сказываются на здоровье кошек, поэтому в современной ветеринарии почти не используются. Последствия стерилизации Подобная операция хотя и относится к разряду сложных, делается практически в любой клинике. Животное восстанавливается довольно быстро, уже через две недели остается только небольшой след на том месте, где был шов. 

После стерилизации кошки становятся более привязанными к дому. Психоэмоциональная сфера, охотничьи инстинкты ничуть не страдают. Состояние здоровья после операции прекрасное, что позволяет кошке жить полноценной жизнью, не доставляя хлопот своим хозяевам.

Плюсы стерилизации

Отмечено, что стерилизованные кошки живут дольше, причем здоровой жизнью. Они не стремятся к поиску партнера, поэтому не убегают из дома и не устраивают кошачьих "концертов". А если половой инстинкт их не отвлекает, соответственно, больше внимания и любви достается хозяевам. Кошки становятся более спокойными, сохраняя и внешний облик, и манеру поведения, кроме того, они уже не принесут нежелательного потомства. 

После стерилизации значительно снижается риск появления раковых опухолей, поликистоза, пиометры и других заболеваний, которым подвержена почти каждая нерожавшая кошка старше 5 лет. В результате улучшения метаболизма животному требуется меньше корма, что приводит к снижению расходов на питание. Рекомендуется почитать по поводу такой операции, как стерилизация кошек, отзывы владельцев, они помогут принять окончательное решение. Часто люди говорят, что они очень довольны, что решились на операцию, так как после нее у кошки нет изматывающих течек, ненужных котят, она всегда активна, игрива, с блестящей роскошной шерстью, которой не отличалась ранее.

Минусы стерилизации

Существуют и отрицательные стороны стерилизации. Так как гормональный фон после операции все-таки изменяется, в организме происходят и другие перемены, в том числе и отрицательные. Изменение обмена веществ требует совершенно иной нормы питания. После стерилизации заметно снижаются энергетические потребности, на фоне усиления аппетита это может привести к увеличению веса животного. Чтобы предотвратить риск ожирения, кошку переводят на специальный корм. Конечно, это не является серьезным препятствием, если на чаше весов стоит здоровье питомца и требуется стерилизация кошки. Плюсы и минусы есть у любой, даже самой простой операции.

В каком возрасте делать стерилизацию

При отсутствии медицинских противопоказаний ее можно проводить независимо от возраста. Самый благоприятный период для стерилизации — это когда организм почти полностью сформирован, но половая зрелость еще не наступила, т. е. до первой течки. В нашей стране такие операции чаще проводят в возрасте 8—10 месяцев. В это время животные намного легче переносят подобные процедуры, да и процесс восстановления идет быстрее. Минимален и риск появления опухолей молочных желез, который с каждой последующей течкой увеличивается.

Возрастных ограничений практически нет у такой операции, как стерилизация кошек. Когда лучше делать ее, решается по мере необходимости. Даже у старого животного негативные последствия не возникнут, если оно полностью здорово. В любом случае к моменту операции проводятся соответствующие обследования и делаются анализы для того, чтобы определить общее состояние здоровья домашнего питомца. Некоторые ветеринары заявляют, что время стерилизации кошки вовсе не имеет значения для дальнейшего развития. И оперируют котят в возрасте даже 2 месяцев. Но такое мнение не очень поддерживается большинством их коллег, считающих, что операция в таком раннем возрасте может привести к нарушениям в развитии внутренних органов.

Подготовка к операции

Для того чтобы кошка могла легче перенести наркоз, ее не стоит кормить перед операцией. Последняя порция корма дается минимум за 12 часов. Обязательно проводится противоблошиная обработка. Чтобы кошка не смогла в дальнейшем повредить шов, когти ее необходимо заранее обрезать специальной когтерезкой. Перевозят животное, как правило, в сумке-переноске, можно для этой цели использовать сумку из плотного материала или рюкзак. Если расстояние до клиники небольшое, лучше дойти пешком. Чтобы не допустить стресса и панического поведения кошки, в дороге ее следует успокаивать ласковыми словами и поглаживаниями. Конечно, в родных стенах перенести операцию значительно легче, поэтому часто практикуется в последнее время стерилизация кошек на дому.

Что делать после стерилизации кошки

Первые дни после операции кошка крайне нуждается в уходе. Дома заранее нужно подготовить коробку, вложив в нее теплую подстилку и поместив ее неподалеку от батареи или обогревателя. Животное может испытывать сильный озноб в период, когда будет отходить наркоз. После стерилизации кошки первые сутки почти все время спят, поэтому в доме желательно соблюдать тишину и покой, следить за дыханием животного. Состояние швов необходимо проверять ежедневно, обрабатывая перекисью водорода и зеленкой. Если появляется их покраснение, набухание или самочувствие животного ухудшится, следует немедленно обратиться к врачу. 

Как правило, кошка не ест после стерилизации. В первый день ее поят водой или молоком из шприца, а через сутки она пьет уже сама. Аппетит появляется постепенно. Через 3—4 дня кошка уже начинает вести себя активнее, но чрезмерную подвижность пока следует ограничивать. Через неделю швы снимаются, и очень скоро животное полностью выздоравливает.

Возможные осложнения

Если операция проводится в клинике опытным профессионалом, то какие-либо воспалительные процессы практически исключены. Если стерилизации подвергается животное в возрасте или имеющее хронические заболевания сердца, тогда предварительно проводится его обследование кардиологом. У некоторых животных встречается острая реакция на наркоз, которую заранее предугадать невозможно. Чаще это происходит у животных, страдающих аллергией. Поэтому при такой операции, как стерилизация кошек, для таких пациенток проводится индивидуальный подбор препаратов.

Ожирение после операции

Существует мнение, что после стерилизации кошка обязательно начнет набирать вес. Это не совсем верно. Операция сама по себе не может вызвать ожирение, оно появляется вследствие замедления обмена веществ и изменения гормонального фона, в результате чего кошка становится спокойнее и ей требуется меньше пищи. Поэтому если изменить рацион, уменьшив количество корма на 15—20%, и больше играть с питомицей, обеспечивая регулярную физическую нагрузку, то проблема избыточного веса вряд ли возникнет. 

Все это потребует определенного времени, поэтому нужно учитывать свои возможности, ответственно подходя к такому вопросу, как стерилизация кошки. Плюсы и минусы этой процедуры следует учесть каждому владельцу животного, прежде чем отправиться в ветклинику. Ведь ожирение — это тоже своего рода болезнь, несмотря на то, что вид упитанных кошечек очень умиляет. Когда лишнего веса нет, животное сохраняет охотничьи инстинкты и прежний уровень активности.

Питание стерилизованной кошки

Рацион питания составляется сразу же после операции. Он может состоять из готовых кормов промышленного производства или домашней натуральной пищи. Смешивать эти два вида пищи нежелательно. При кормлении кошки натуральной едой предпочтение отдается нежирному мясу, субпродуктам, молочным кашам. Рекомендуются кисломолочные продукты (творог, кефир). Нельзя кормить стерилизованную кошку рыбой, т. к. она содержит много магния, избыток которого приводит к образованию соляных камней. Производители промышленных кормов предлагают самые различные специальные продукты для стерилизованных кошек. Из всего многообразия лучше выбрать корма премиум или суперпремиум класса. Они сделаны из отборных продуктов, грамотно сбалансированы, безопасны и широко рекомендуются специалистами после такой операции, как стерилизация кошек. Отзывы о кормах этого класса в основном положительные. 

Сочетание сбалансированного питания и контроля за здоровьем своего пушистого любимца гарантируют ему долгую и счастливую жизнь. Теперь вы знаете все о такой операции, как стерилизация кошек: когда лучше делать, как она проводится и каковы ее результаты. Так что выбор теперь за вами.