С сентября 2023 УЗИ Ваших питомцев. Запись по телефону клиники 8(499)743 44 45
С целью профилактики болезней животным проводят ежегодную вакцинацию. Проведение домашним животным ежегодной вакцинации в соответствии с календарем прививок значительно снижает риск заражения их вирусными заболеваниями. Главной целью вакцинации является создание активного иммунитета, который предотвращает заболевание, и в случае попадания инфекции в организм, животное либо не болеет, либо легко переносит.
У нас прекрасная новость мы стали партнером компании Biostyle. Уже сегодня зайдя на сайт www. biostyle.biz Вы легко сможете заказать, оплатить НА САЙТЕ и получить у нас на месте необходимые Вам ветеринарные препараты и зоотовары. Ждем ВАС!
Всероссийская база данных Animal-id разработана с целью объединения сведений о чипированных животных и их владельцах в Российской Федерации.
Если при исследовании некоторых инфекционных заболеваний не обнаружен возбудитель или антитела в крови к нему, это может свидетельствовать об инкубационном (скрытом) периоде заболевания. Например, возбудитель микроспории может проявляться только через 42 дня с момента инфицирования. Сложная ситуация с диагностикой гельминтов (глистов), так как значительную часть своей жизни в организме животного они не откладывают яйца, по обнаружению которых в фекалиях проводится диагностика. В случаях, когда анализ не показал наличия болезни, но имеется клиническая картина, характерная для данного заболевания, нужно в некоторых случаях повторить исследование, в других ситуациях (когда повторное исследование может также оказаться безрезультатным), ветеринарный врач может назначить терапию, ориентируясь на клинические данные, т.е. симптомы заболевания.
В Парламенте Белоруссии собираются рассмотреть доработанный законопроект «Об обращении с животными». Принятие этого закона, как ожидается, даст возможность урегулировать вопрос бесконтрольного содержания многочисленных кошек и собак в жилых помещениях, прежде всего в городских квартирах.
Авторы законопроекта предлагают разрешить содержание максимум двух животных – кошки и собаки, двух кошек или двух собак небойцовских пород. Белорусские зоозащитники выступали за введение нормы, согласно которой количество домашних питомцев должно определяться размером площади жилого помещения. Идея не нашла поддержки у авторов документа. В то же время решено не вводить ограничений для любителей мелких по размеру животных, таких, например, как морские свинки, хомяки, крысы, а также рыбок, птиц и т. д.
По данным Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории, в первой половине марта на территории России зарегистрировано 83 случая заболеваний бешенством. Наибольшее число случаев зафиксировано в Московской, Владимирской, Тверской и Ярославской областях.
Чаще всего специалисты регистрировали заболевание бешенством у лис – примерно в половине всех выявленных случаев – 41. От восьми до 14 случаев пришлись на собак, енотовидных собак и кошек.
Ветеринарные врачи напоминают, что это опасное инфекционное заболевание вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся бешенство со слюной при укусе больным животным. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, приводит к необратимым нарушениям. Ветеринария.РФ
Законопроектом вводится понятие «потенциально опасные породы собак». Питомцев, которые попадут в этот список, нельзя будет выводить на улицу без поводка и намордника.
Помимо введения понятия «опасные породы собак» в законопроекте «Об ответственном обращении с животными» будет рассмотрена проблема нехватки приютов, а общественников наделят правом проверять условия содержания животных. «Законопроект направлен, прежде всего, на изменение отношения общества к животным. Сейчас к ним можно относиться как к неким вещам», – рассказал зампредседателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов.
Законопроект готовится к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении. Одно из ключевых положений документа – четкое определение понятия «жестокое обращение с животными». Это действие (или бездействие) со стороны человека, выражающееся в систематическом истязании животных, в том числе в нарушении правил и условий их содержания, нанесении побоев, увечий, травм и причинении иного вреда животным.
Ранее спецпредставитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов выступил за ужесточение законодательства в отношении жестокого обращения с животными. Ветеринария.РФ
Ввести уголовное наказание для владельца животного, причинившего вред здоровью человека, предлагает глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев ("Единая Россия").
Если речь идет о бездомном животном, должен быть наказан чиновник, отвечающий за содержание таких животных. «Животное де-факто представляет собой источник повышенной опасности, в этой связи есть смысл говорить об ответственности человека, действия или бездействие которого привели к тому, что животное стало фактически орудием совершения преступления», – считает Пискарев. Уголовное наказание нужно предусмотреть в законопроекте "Об ответственном обращении с животными", работу над которым депутат призвал "актуализировать". Напомним, в феврале произошли сразу несколько нашумевших трагедий, связанных с агрессией собак.
В последнее время в Москве участились случаи отравления собак антигололедными реагентами. Для своевременного оказания помощи своим любимцам владельцам необходимо знать о симптомах отравления, способах оказания первой помощи и мерах профилактики.
Попробуем разобраться, насколько опасны, использующиеся в настоящее время, противогололедные реагенты и что они собой представляют.
Правительство РФ планирует создать единую систему идентификации домашних животных к 2018 году. Все домашние и сельскохозяйственные животные получат уникальные 15-значные идентификационные номера.
Владельцы животных будут обязаны снабдить своих питомцев чипами, татуировками или тавром с номером. Кроме того, в федеральной государственной информационной системе будут храниться все данные о животном. Среди них вид, пол, порода, внешний вид, дата и место рождения и т.д.
Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин обязаны создать карту внедрения новшества до 15 февраля 2017 года. Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза, идентификация распространится на домашний скот и птицу, лошадей, оленей, верблюдов, собак и кошек, кроликов и пушных зверей и даже на пчел и рыб. Животные могут получить как индивидуальную, так и групповую маркировку, как, например, пчелы. Владелец обязан зарегистрировать своего питомца в течение трех месяцев с его рождения или ввоза в Россию.
Риск получить травму зимой всегда выше, чем летом, и не только для человека, но и для собаки. Прежде всего, это связано с тем, что при низких температурах лапы (и, соответственно, суставы) собаки замерзают. Говоря языком спортсменов, они становятся «холодными», то есть не готовыми к нагрузкам, что повышает риск получить повреждение при резких движениях.
Во-вторых, собака просто может поскользнуться на льду или порезаться об него. В третьих, под пушистым снегом можно не заметить торчащей арматуры, осколков бутылок или других острых предметов.
«Частыми «зимними» травмами являются вывих суставов, растяжение связок и переломы. При подобных повреждениях питомец начинает хромать и, как правило, появляется отек лапы. В этом случае обязательно свяжитесь с ветеринарным специалистом.
Если собака порезалась о лед или другой острый предмет, необходимо обработать ранку дезинфицирующим средством и наложить повязку. При глубоком порезе срочно обратитесь в ветеринарную клинику. Если у вас щенок, старайтесь избегать скользких поверхностей, так как его кости еще довольно слабые
Хотя представители коммунальных служб утверждают, что современные противогололедные реагенты являются безопасными, от них все равно страдают и обувь, и автомобили, и, конечно, лапы наших домашних животных.
Ветеринары подтверждают, что в зимнее время года собаководы все чаще приводят питомцев, которые получили химические ожоги лап. Не исключено, что уличная соль может попасть на язык особо любопытным зверькам, поэтому старайтесь гулять по чистому снегу, а не по дорогам и тротуарам.
Чтобы предотвратить ожоги, перед прогулкой обрабатывайте подушечки лап животного специальным аэрозолем, который защитит их от химического и механического воздействия. Уберечь лапы от повреждений и предотвратить скольжение также поможет силиконовый гель, воск или специальная присыпка. Возвращаясь домой после прогулки, обмывайте или протирайте лапы и живот питомца.
Признаками раздражения химикатами у животного является покраснение между пальцами, язвы, а также чрезмерное внимание питомца к больному месту.
Симптомами того, что собака проглотила вредное вещество, могут быть язвенные изменения во рту животного, отказ от пищи, расстройство ЖКТ. В первую очередь поврежденный участок (лапы или пасть) необходимо тщательно промыть, затем как можно скорее обратиться к ветеринарному специалисту».
Долгие прогулки на морозе, под холодным дождем или мокрым снегом могут быть чреваты такими опасными последствиями, как переохлаждение и обморожение, причем чаще страдают короткошерстные породы питомцев. Не менее опасны вирусные заболевания и простуда, при несвоевременном лечении которых вероятны осложнения вплоть до пневмонии. Поэтому хозяин должен внимательно следить за поведением животного, в плохую погоду не затягивать прогулки и знать, как помочь, если неприятность все-таки произошла.
«Основными признаками переохлаждения являются озноб, дрожь и повышение температуры (норма составляет до 39°С). Кошка или собака становится вялой, угнетенной, безразличной к внешним раздражителям, - рассказывает Галина Гаскарова. - При обморожении чаще всего поражаются кончики ушей, нос и лапы. Кожа на этих участках сначала становится бледной, затем при восстановлении кровообращения краснеет, распухает и шелушится.
Поврежденные участки ни в коем случае нельзя растирать, так как это приводит к микротрещинам, в которые может попасть инфекция. Уши, нос или лапы необходимо согреть, к примеру, одеялом. Если вы заметили первые признаки переохлаждения или обморожения у питомца, незамедлительно обратитесь к ветеринарному специалисту».
Простуду и вирусные заболевания легче предотвратить, чем вылечить. Чтобы повысить иммунитет кошки или собаки, регулярно проходите с ним на осмотр в ветеринарную клинику и делайте необходимые прививки.
Зима - это то время года, когда домашним питомцам приходится особенно трудно, ведь из-за суровых погодных условий увеличиваются риски для здоровья. Прежде всего, это касается собак, так как большинству из них необходимы ежедневные прогулки.
Даже короткое пребывание на сильном морозе может обернуться переохлаждением или обморожением. Лапы страдают от реагентов, которыми посыпают тротуары, острые льдинки или осколки, которых не видно в снегу, могут стать причиной серьёзной травмы. Поэтому владельцы домашних животных должны быть особенно внимательны к своим четвероногим друзьям в холодное время года и стараться предотвратить возможные проблемы.
- 1. Международный ветеринарный паспорт со всеми требуемыми записями:
- – записи о полученных прививках (кошки, собаки);
- – запись о проведении необходимых обработок от разного вида паразитов.
Все эти прививки и процедуры должны быть проведены не менее чем за 30 дней до вылета (максимум год).
- 2. Справка о чипировании.
- 3. Ветеринарное свидетельство №1-вет. Такое свидетельство хозяин домашнего животного обязан получить в соответствующем учреждении (ГосВетСтанция) при наличии правильного ветеринарного паспорта. Скорее всего , чтобы получить такую справку, животное нужно будет взять с собой. Об этом лучше уточнить.
Для международных перевозок помимо вышеуказанного списка потребуется оформление дополнительных документов:
- 1. Ветеринарный сертификат международного типа. Такой сертификат регистрируется в ветеринарной службе в пункте пограничного контроля и выдается при наличии ветеринарного свидетельства.
- 2. Справка содержащая информацию о племенной ценности перевозимого животного.
- 3. Разрешение выданное госкомитетом РФ по охране окружающей среды (при необходимости транспортировки определенных видов животных).
Каждая страна может предъявлять дополнительные требования и ограничения касаемо перевозки животных. Поэтому прежде чем ввозить животное на территорию третьего государства, необходимо получить соответствующую информацию в его посольстве.
Об этом нужно знать, чтобы избежать возможных проблем на границе и в аэропортах. Для примера, Италия, Дания, Швеция и Испания не разрешают ввозить на территорию своих государств бойцовских собак.
Австралия предъявляет очень строгие ограничения на ввоз животных любых видов. А питомцы, которых владельцы взяли с собой в Исландию или Британию, обязаны шесть месяцев провести в карантине.
Учитывая тот факт, что домашнее животное разрешается перевозить за рубеж только по истечении 30 дней после получения всех необходимых прививок, Евросоюз установил ограничения на транспортировку щенков и котят, не достигших возраста 4 месяцев. Это связано с тем, что вакцинация проводится обычно в возрасте 2-3 месяцев, а прививка от беженства через несколько недель после вакцинации.
По потребности в уходе за шерстью кошек можно разделить на следующие категории:
1. Короткошерстные кошки с однослойной шкурой (сиамские, бирманские, рексы, британские короткошерстные), которых сначала вычесывают против шерсти, удаляя выпавшие волоски, а затем приглаживают по шерсти.
2. Короткошерстные породы с двойной шкурой (абиссинские, русские голубые, американские короткошерстные), у которых, помимо длинных волосков, придающих шкуре цвет, имеется короткий плотный подшерсток. Их нужно чистить так же, как и первых, но не переусердствовать и не повредить волосяной покров.
3. Длинношерстные и полудлинношерстные породы (персидские, ангорские). Их следует расчесывать долго и осторожно. В конце процедуры шерсть на плечах и голове зачесывают наверх, образуя вокруг головы "корону".
Мытье шампунем - это работа для двух человек. Первым делом проследите, чтобы все необходимое для мытья оказалось в нужном месте, потом плотно затворите двери и окна! На всякий случай наденьте пластиковый фартук или комбинезон. Лучшее место для купания - кухонная раковина, тогда вся процедура проходит на удобной для вас высоте. Резиновый коврик, положенный на дно мойки, не даст кошке поскользнуться и укрепит в ней чувство уверенности.
Ассоциация «Ветбезопасность» уведомляет, что в Государственной Думе проходит стадию предварительного рассмотрения проект ФЗ № 1175091-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за жестокое обращение с животными».
Законопроектом предусматривается введение различных штрафов (от полутора тысяч до пятисот тысяч рублей) за жестокое обращение с животными, если оно не имеет в составе уголовно наказуемого действия. Под указанным словосочетанием «жестокое обращение с животными» в этом документе понимается умышленное причинение боли и страданий, как физического, так и психического толка, в том числе лишение пищи, воды, принуждение к боям и чрезмерно мучительным тренировкам.
На МЦК мелких собак можно перевозить без переносок, но в намордниках и на поводке, а кошек под наблюдением владельцев или сопровождающих. Мелких домашних животных, собак и птиц также допускается провозить в ящиках, корзинах, клетках и контейнерах. При этом в пределах всей инфраструктуры метрополитена запрещен провоз животных и птиц вне клеток или специальных контейнеров, а также проход собак-поводырей.
Плата на МЦК не взимается за провоз сопровождающей инвалида собаки-проводника. А вот за крупных и служебных собак придется заплатить. Их можно будет перевозить только в тамбуре поезда в намордниках и с поводком под наблюдением их владельцев или сопровождающих.(сайт ветеринария.рф)
Страницы: 1 [ 2 ]