Адрес:
г. Москва, ул. Изюмская, дом 43, корп 3
Главная \ Новости \ Уход за шерстью кошки

Уход за шерстью кошки

« Назад

Уход за шерстью кошки 16.12.2016 05:15

У большинства короткошерстных пород волоски меха достигают длины 4,5 см, и у длинношерстных - 13 см и более. При регулярном уходе (особенно расчесывании) из шкуры удаляются выпавшие волоски. Если этого не делать, кошка при вылизывании удаляет их сама. Язык кошки покрыт многочисленными заостренными бугорками (папиллярами), из-за которых его поверхность похожа на терку. Когда кошка вылизывает мех, папилляры вычесывают выпавшие волоски. Поскольку папилляры изогнуты по направлению к корню языка, то вылизываемые волоски подтягиваются к пасти животного и затем проглатываются. Проглоченные волоски накапливаются в желудке кошки в виде тугих сосискообразных клубочков шерсти. У длинношерстных кошек, которых не расчесывают, такие клубочки образуются наиболее часто. Кошка, в желудке которой образовался клубочек, может ощущать голод и сытость одновременно. Она часто подходит к миске с пищей, съедая каждый раз очень мало.

Клубочки зачастую выбрасываются из желудка при рвоте, но могут попадать в кишечник и закупоривать его. Можно помочь кошке избавиться от клубочков, напоив ее парафиновым маслом, которое смазывает пищевой тракт и, будучи минеральным маслом, не переваривается. Если такой способ не помогает, приходиться прибегать к операции.

Если длинношерстную кошку не вычесывать, то волосы могут начать накапливаться за нижними клыками. Кошка не в силах выплюнуть их или выскрести лапой. Такая волосяная веревочка постепенно внедряется в десну.

Лучше всего уход за шерстью сделать ежедневной процедурой непосредственно перед кормлением, чтобы кошка привыкла к гребням, щеткам и заботливым движениям ваших рук, вслед за которыми последует вознаграждение в виде хорошей еды. Очень важно, что в процессе вычесывания удаляются выпавшие волоски, в результате они не попадают в желудок при вылизывании и не образуют там комков шерсти.

Регулярная процедура ухода за шерстью создает между хозяином и кошкой особый психологический настрой: их связывают узы взаимозависимости, выкованные в процессе приятного ежедневного ритуала, неуклонно соблюдаемого на протяжении всей кошачьей жизни. Начинать нужно с первых же дней, как только вы взяли котенка, и никогда не пропускать очередного сеанса, в каком бы состоянии ни находилась кошка. Котята воспринимают ваши действия как увлекательную игру, пытаясь ухватиться зубами за щетку и гребень, побороть их; беременная самка оценит ваши старания по уходу за теми частями тела, до которых сама она в этот период дотянуться не может; кот-производитель, живущий в особом помещении, с нетерпением ждет от хозяев положенной порции ежедневного внимания; больные животные признательны за чистоту, которую не в состоянии поддерживать сами; а стареющим кошкам приятна забота о них в тот период жизни, когда угасает интерес ко многому другому. Таким образом, уход за телом улучшает как физическое, так и эмоциональное состояние кошки.


График работы:
Пн-Вс с 9:00 до 21:00 
Адрес:
г. Москва, ул. Изюмская, дом 43, корп 3
Адрес:
МО г.Реутов, ул.Новая, дом 21, помещение 4
Яндекс.Метрика