« НазадЛЕПТОСПИРОЗ 04.05.2016 03:57Лептоспироз (также болезнь Вайля, штутгартская болезнь, инфекционная желтуха) представляет собой острое инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, интоксикацией, воспалением кишечника, сыпью, поражением паренхиматозных органов и сосудов. Возбудителями болезни выступают бактерии Leptospira, источниками которых являются дикие или домашние животные, в особенности грызуны. Заражению подвержены животные всех возрастных групп, в том числе и человек, но тяжелее всего болезнь протекает у молодняка. Пути передачи лептоспирозаЛептоспиры могут попасть в организм как через слизистые, так и через поврежденный кожный покров при контакте с заразным животным. Однако основным путем является водно-кормовой. Заражение происходит при употреблении молока и сырого мяса, содержащего лептоспиры, а также воды или корма, которые загрязнены мочой больных животных. Клинические признакиПосле попадания возбудителей заболевания в организм, они в короткие сроки проникают сначала в кровь, а после – в ткани и органы, в результате чего резко повышается температура (до 41-41,5°С). Выделяемые лептоспирами токсины воздействуют на печень, почки и легкие, а также клетки крови, разрушая их. В моче наблюдается эритроциты и гемоглобин, в крови повышается билирубин, что вызывает характерный желтый цвет тканей. Вследствие поражения сосудов происходят кровоизлияния. Характерными симптомами лептоспироза, помимо повышения температуры, являются покраснение конъюнктивы, жажда, одышка, анорексия и рвота. Отмечается неприятный запах из ротовой полости, на деснах – красные участки. Впоследствии появляется мышечная дрожь, организм обезвоживается, наблюдаются носовое кровотечение, кровь в рвоте. Затем температура опускается до 36-36,5°С, после чего происходят клонические судороги, после которых животное впадает в кому и погибает. Профилактика лептоспирозаКаждый владелец домашнего животного должен позаботиться о профилактике данного вида заболевания и проводить вакцинацию своих питомцев. Своевременно выполненная имуннопрофилактика снижает риск заражения лептоспирозом на продолжительный срок – до одного года. |